Membangun Sistem Karaoke Part 2

Padahal seharusnya postingan lanjutan ini kemarin di buatnya, abis pulang dari mencari recehan…trus makan sop kaki di jalan biak, mau mampir di harmoni istirahat sambil mau buat artikel lagi…

Eh, ada kabar dari penyedia hosting kalau jangan update blog dulu karena servernya masih dalam tahap upgrade…yaudah akhirnya hari ini baru bisa….sorry deh…. :cd

Kita langsung aja lanjut yang kemarin……

Membangun Sistem Karaoke Part 2

Setelah perangkat karaoke yang kemarin pada artikel Membangun Sistem Karaoke Part 1 dah di beli ada beberapa langkah yang harus kita lakukan yaitu :

Tentukan Tempat Untuk Meletakan Perangkat Karaoke

Tentukan dimana posisi perangkat karaoke ini akan di letakan, ini semua kalau bisa berkoordinasi dengan orang rumah karena menyangkut interior dan posisi uenak…..!?’ di pandang mata.

Di sini kita akan membutuhkan sebuah rak atau meja untuk meletakan sistem karaoke kita. Di usahakan menempatkannya di buat agar memudahkan pengoperasiannya, dan yang perlu di ingat usahakan bagaimana caranya agar perkabelannya berada di belakang rak tersebut dan tidak terlihat berantakan.

Peletakan Komponen – Komponen Karaokenya

Dalam memilih rak yang tadi di atas, di usahakan yang mempunyai unbalance atau ada skatnya atau ada pembatasnya. Hal ini nantinya akan membuat penyusunan komponennya terlihat rapih.

Di usahakan adanya jarak antara tiap komponen dengan komponen yang lain, atau antara komponen dengan dinding raknya. Hal ini sangat di butuhkan untuk sirkulasi udara karena menyangkut dengan masalah pendinginan tiap komponen karaokenya.

Posisikan komponen yang paling berat ( seperti amplifier ) di letakan paling bawah dan yang ringan di letakan di atasnya.

Bila raknya tidak ada unbalance atau pembatasnya di usahakan dalam posisi menumpuk ini tiap komponennya di ganjal lebih tinggi kaki – kakinya untuk melancarkan sirkulasi udaranya. Kalau tidak takutnya akan berakibat fatal pada perangkat kita nantinya.

Kalau untuk peletakan speakernya nanti bisa lihat di artikel saya yang berbau Fengshui dan kalau ada tambahan untuk peletakan speaker subwoofernya bisa di lihat di sini

Instalasi Perkabelannya Antara Komponen – Komponennya

Sebelumnya bisa lihat informasi dari Mulan Jameela tentang dasar perkabelan untuk audio. Metode instalasi perkabelan ini pada dasarnya adalah sama hanya in dan out aja.

  • Player – Power Amplifier – Televisi

Untuk sistem sederhana ini kita cuma perlu 1 set kabel RCA ( merah, putih, kuning ) , untuk warna sebenarnya tidak mendasar dari pabrikan, hanya untuk memudahkan saja intinya di buat 3 warna begitu :

  1. Untuk menghubungkan antara player ke power amplifier di pakai kabel yang berwarna putih dan merah. Di hubungkan dari output RCA player ke input RCA power amplifier.
  2. Untuk menghubungkan antara player dengan Televisi gunakan kabel yang berwarna kuningnya. Di hubungkan dari output video player masuk ke input AV atau Video di Televisi tersebut.

Kecuali anda memiliki software karaoke sebagai playernya, jenis kabel yang di pakai lain lagi yaitu membutuhkan satu set kabel phono to RCA untuk audionya, dan untuk videonya bisa beragam tergantung konektornya memakai jenis apa…..lain kali kita bahas lebih komplit masalah ini….

  • Kabel Microphone

Untuk jenis microphone cable saya sarankan memakai dengan panjang kabelnya maksimal 7 meter…jangan sampai 1 KM ya…. :d

Untuk wireless microphone ngga begitu pusing karena kabelnya pendek, tapi yang perlu di ingat adalah untuk mencolokan microphone bisa di bagian panel belakang atau depan dari amplifier tersebut. Jangan terkecoh dengan posisi colokan mic di amplifier…mau depan atau di belakang sama aja…

  • Kabel Speaker

Di hubungkan dari output speaker yang berada di panel belakang amplifier menuju ke terminal box speakernya. Di usahakan memakai kabel speaker minimum yang berwarna bening seperti merek toyosaki, monster cable, dll dengan ukuran minimum 2 x 80 . Jangan memakai kabel yang sangat kecil karena itu hanya untuk membersihkan telinga….. :d …wew, emang korek kuping…… :ngakak

  • Kabel Listrik

Karena banyaknya perangkat yang kita gunakan sehingga sangat banyak pemakaian untuk colokan listriknya, di usahakan memakai kabel ekstension yang berjumblah banyak colokannya. Kalau bisa jangan memakai colokan listrik yang berbentuk T ( biasanya 1 input jadi 3 sekaligus ) karena sering terjadi konsleting….upss…jangan lupa juga buat arde atau grounding di pakai.

Setelah ini semua sudah terpenuhi barulah kita bisa menggunakan sistem karaoke ini. Apalagi untuk urusan setting audionya, kalau ini kita yang kerjakan sendiri mudah – mudahan kepuasan batin akan karaoke dapat terpenuhi….

email
author
"Berilah seseorang ikan, kau akan memberinya makan sehari. dan Ajarilah ia memancing, kau akan memberinya makan selamanya."

Related Post "Membangun Sistem Karaoke Part 2"

Bonus Untuk Para Pelanggan Yang Pernah Belanja Disini
Salam hangat, udah lama blog karaoke ini
Gila……Shure PGX dibawah 600 ribu
Sabtu pagi kemarin ada kabar dari seorang
Instalasi Audio Untuk Restaurant Istana Harmoni
Di kejar-kejar hansip eh...dikejar-kejar waktu maksudnya buat
  1. author

    beukoy2 years agoReply

    gan, tolong bantuan nya. cara setting dari pc ke dvd player gimana caranya. seperti di tempat karaoke, pilih lagu dari pc, mic nya masuk ke dvd player. kalo ingin seperti itu instalasi nya gimana. thanks before….

  2. author

    kenali dan kunjungi objek wisata di pandeglang6 years agoReply

    mantaf…. saya anak baru disini mas,,,,,

  3. author

    Harjuna6 years agoReply

    colokan mic pada ampli saya yang didepan lg trable, trus mo make colokan yang dibelakang, tp bingung mo nyambung pake apa jack mic nya, coz yg dibelakang cmn cocokx kabel RCA….. Gimana dong kang????:tolong:

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @Harjuna, itu konektor RCA nya untuk input audio atau input mic….kalau bener bwat input mic bisa di belikan adapternya dari RCA ke phono harganya cuma 2000 rupiah

  4. author

    dedhony6 years agoReply

    minimal bugjet buat 1 rom karaoke brp jt om???

  5. author

    sy4msul6 years agoReply

    kang klu listrik dari pln apa juga mempengaruhi suara kang misalnya ambil 900 ama yang 1200

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @sy4msul, TEGANTUNG SOUND SYSTEM YANG DIPAKENYA BERAPA WATT:mikir:

  6. author

    sy4msul6 years agoReply

    klu mic sebenarnya apa bagusan ngk pakai spon to kang

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @sy4msul, DIBACA JUGA DONG ARTILEL YANG DIBUAT KANG DEDI:gemes::gemes:

  7. author

    sy4msul6 years agoReply

    kang klu kabel speakernya kecil apa suaranya juga kurang maksimal kang

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @sy4msul, YA JELAS SANGAT BERPENGARUH..:mikir:
      KALAU KABEL KECIL ITU BUAT KOREK KUPING KATA KANG DEDI JUGA:ngakak::ngakak:

  8. author

    2ram6 years agoReply

    nyari dollar yang banyak kang biar bisa mbangun nih…

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @2ram, ENGGA USAH PAKE DOLLAR KANG….PAKE RUPIAH AJA:ngikik::ngikik:
      :ngudut::ngudut::ngudut:

    • author

      HENDRA PRASTYA6 years agoReply

      @2ram,

      haduh mentang mentang akuntan nih!!!!

      :ngupil:

  9. author

    2ram6 years agoReply

    tinggal nyiapin bujet nih kang…

  10. author

    sy4msul6 years agoReply

    kang sebenarnya klu perlengkapannya bagus suaranya juga pasti bagus ya kang

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @sy4msul, tergantung yang nyanyinya…..:sikut:
      kalau yang nyanyi suaranya fals , kedengernya juga ga enak….. :hore::hore::ngudut:

  11. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Kang Dedi…Untuk part 3 nya , bahas tentang ruangan karaokenya aja..:plis::plis:
    Nuhuuuuuun pisan…:ngudut::ngudut::ngudut:

    • author

      2ram6 years agoReply

      @Dani_Ndoel, maksudnya ruangan karaoke yg gimana kang…..:ngupil::ngupil::ngupil:

  12. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Kang Dedi , saya mau nanya lagi nih..:ngudut:
    kalau perangkat yang ada di photo itu,idealnya untuk ruangan sebesar apa,mohon
    penjelasannya….thank..:tolong:

  13. author

    sy4msul6 years agoReply

    kang aq mau tanya klu yang di gambar itu speakernya ama Amplifiernya pakai yang tipe apa kang trims sebelumnya sekalian kira kira harganya berapa :plis:

  14. author

    dedhony6 years agoReply

    ini masih ada part berikutnya gak om…?

  15. author

    sy4msul6 years agoReply

    WAH PROSESNYA RUMIT JUGA YA… KLU MAU BAGUS UNTUK KARAOKEAN TAPI AQ MAU COBA JUGA NIH KANG:ngupil:

  16. author

    2ram6 years agoReply

    kira2 bujet paling murah tuk bangun karaoke brapa ya kang….

  17. author

    2ram6 years agoReply

    kang kira2 yang sip diletakkan di ruangan dgn luas brapa ya….??

  18. author

    ARDI6 years agoReply

    Mo ngedownload ulang neh lagunya vina, abisnya kemaren bagian terakhirnya banyak yg rusak neh bung dedi. ternyata harus dl satu2 biar lagunya tetap bagus.:gemes:

  19. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Kang Dedi saya minta informasi type amflifier BMB yang di fhoto , sama harganya berapa..?

  20. author

    joe6 years agoReply

    Ulang tahun :mikir:

    Bagusnya para karaoke mania diundang untuk copy darat alias kumpul2 sambil silaturahmi

    kalau tempat sich ngikut aja…
    tapi di Manhattan boleh juga tuh….:wow:

    cari kado dulu ach….. :ngacir:

  21. author

    jimz6 years agoReply

    kapan nieh ada promo lagu karaoke???

    usul jga, gmn klo menang lomba apa gtu dbt, hadiahnya gratis karaoke di grand manhattan club 1- 2 jam

    sekalian promo karaoke d clubnya

  22. author

    djhd6 years agoReply

    :tob: Sangat bermanfaat Kang… :ngayal: kali ja besok2 aq bisa beli peralatan audio home karaoke kang…:sliweran: jadi ga perlu lagi sliweran ke tempat2 karaoke…:sikut:

  23. author

    sablenk6 years agoReply

    Kang, aku dah punya sound system buat karaoke plus softwarenya, cuma belum puas abis ga bisa maksimal keluar suaranya karena takut ngeganggu tetangga. So dari ulasan kang Dedi diatas ada baiknya juga dikupas cara bikin ruang yang sound proof khusus buat karaoke dan tentu dengan bahan yang mudah di dapat n biaya yang aga murah menurut kang Dedi. Maturnuwun

  24. author

    Dadang Kurniawan6 years agoReply

    Kang masih maen ke tempat dugem ga kang? mao dong ikut, dulu sih saya pernah beberapakali masuk ke HAILAI. sounsistem Ok banget, apa lagi lampunya. kang pernah ke situ ga?

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @Dadang Kurniawan, Hailai untuk karaokenya pernah megang disana tapi waktu ngikut Multi Electronic…

  25. author

    2ram6 years agoReply

    hadiah yang pas buat ultahnya blog kang dedy upload seminggu 2 kali aja kang lagu karaokenya….. setuju!!!!

  26. author

    jimz6 years agoReply

    saya mau kasi saran nieh

    seharusnya tiap 1/2 minggu dksi lagu yg gratis trs yg bru2 biar semua orang downloadnya disini bkn d tmpt laenn

    trs videonya yg high resolution klo bs n bgs video karaokenya

    trs yg menjadi terbaik…:tob:

  27. author

    Dadang Kurniawan6 years agoReply

    SELAMAT ULANG TAHUN. Kalo bisa di rayain n ketemuan di mana gitu, kaya orang-orang. biar saling kenal dan lebih akrab lagi. by Idoentea.

  28. author

    joe hanzen6 years agoReply

    :hore::hore::hore::hore::hore::hore::hore:
    mau ulang tahun nih , saya tunggu kejutannya

  29. author

    ARDI6 years agoReply

    Mantappppppppp tenan ueeey bang dedi.:naksir:

    Thanks ya bang atas lagu2nya n H4PP1 B1RTHD4Y FOR K4R40K3 BL06:ngayal:

  30. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Happy Birthday Karaoke Blog,semoga panjang umur & tambah keren :kagum: juga sukses selalu, pokok nya The Best Site in indonesia

  31. author

    adi prasetyo6 years agoReply

    salam kang dedy,

    Kang dedy saya mau bangun sistem home karaoke di rumah, cuma saya ndak yakin banyak merk bmb palsu, apa kang dedy bisa rekomend dan berapa kira2 dana yg dibutuhkan utk paket karaoke bmb yg cukup buat di rumah saja, dan saya juga sdh pake software yg di panzano itu.

Leave a Reply