Mengatasi Microphone Yang Suka Feedback

Hari ini sy mau update karaoke blog tentang Mengatasi Microphone Yang Suka Feedback…Ada trackback ya ada linkback itu kalau kita ngeblog, ngga jauh kalau ada microphone pasti yang nongol feedback….kalau ngga mau feedback ya udah jangan nyanyi pake microphone….he…he…he….

Jadi pake apa dong kang Dedi ?

…..itu, pake ulekan…ha…ha…ha…. Sebelomnya saya kasih tau dikit apa itu feedback microphone dan kenapa bisa terjadi….?

Wew…kaya dosen neeh sekarang, engga abisnya kemarin nonton ANTV yang ultah Slank ke 25 di Surabaya masih nongol tuh feedbacknya, eitsss….kemarin juga ada DJ Lotus loh dari Grand Manhattan mixing bareng sama Slank disana…..Lotussss, gua promosiin neeh jangan lupa rokok filter 2 bungkus….he…he…he…. Nguing….nguing……lanjut……

Mengatasi Microphone Feedback

Feedback yaitu suatu suara yang berasal dari microphone dikeluarkan ke loudspeaker ( ……bukan loudspeakerservicedotcom loh ) lalu ditangkap lagi ke microphone dan balik lagi ke loudspeaker. Karena kejadian itu berulang – ulang dan ada amplifier sebagai penguat suara yang meresponnya maka terjadilah feedback.

Bagaimana cara masalah itu bisa terjadi kang Dedi….?

Sebenernya banyak faktor yang bisa menyebabkan masalah feedback itu dan suka menjadi perbedaan pendapat diantara orang audio atau sound engineer disini. Tapi berdasarkan pengalaman saya feedback yang ditimbulkan oleh microphone malah banyak terjadi di tempat – tempat atau ruangan yang lebih kecil seperti dirumah kita atau ditempat – tempat karaoke yang ruangannya kecil malah tidak seperti dipanggung yang besar.

Itu semua bisa terjadi karena letak posisi kita yang sedang bernyanyi memegang microphone lebih dekat dengan loudspeakernya sehingga sangat cepat suara bolak balik dari microphone ditangkap oleh loudspeaker.

Beda seperti dipanggung atau di venue yang lebih besar karena letak FOH ( Front Of House ) loudspeakernya dengan yang nyanyi jaraknya jauh….ayo neeh, orang – orang rental atau sound engineer panggung bener ngga harusnya jarang feedback disana.

Bagaimana cara mengatasinya kang Dedi….?

Sebelum saya melangkah lebih dalam untuk mengatasi feedback dengan menggunakan perangkat seperti Equalizer, Feedback Destroyer, Compressor Limiter, dsb ada baiknya kita tahu cara mengatasinya dengan cara dasarnya karena juga disini blognya karaokean bukan blog Rock and Roll….he…he…he…ntar lain kali kita bahas.

Begini cara dasarnya menghindari feedback :

  1. Usahakan bernyanyi tidak lebih dekat dengan loudspeakernya.
  2. Biasakan untuk memegang microphone tidak mengarah ke loudspeaker.
  3. Pakailah microphone yang baik tapi bukan berarti yang mahal.
  4. Dekatin microphone dari sumber suara yaitu mulut kita sendiri.
  5. Matikan fungsi saklar on / off pada microphone bila tidak dipergunakan.
  6. Gunakan level volume mic ( SPL ) seimbang dengan musiknya.
  7. Jangan pernah memakai busa penutup kepala mic yang tebal, walaupun bau biarin aja….makanya tuh kop mic dicuciin….he…he…he…

Semoga artikel Mengatasi Microphone Yang Suka Feedback ini bermanfaat….

email

Top Search Today:

aksesoris mik kompresor, skema limiter untuk audio karaoke, skema fefback destroyer, rangkaian mic feedback destroyer, rangkaian mengurangi audio feedback, mengatasi storing pada sound system, mengatasi feedback microphone, memperbaiki suara mic kaya suara tawon, cara merakit Feedback destroyer, cara menghilangkan feedback pada microphone
author
"Berilah seseorang ikan, kau akan memberinya makan sehari. dan Ajarilah ia memancing, kau akan memberinya makan selamanya."

Related Post "Mengatasi Microphone Yang Suka Feedback"

Bonus Untuk Para Pelanggan Yang Pernah Belanja Disini
Salam hangat, udah lama blog karaoke ini
Gila……Shure PGX dibawah 600 ribu
Sabtu pagi kemarin ada kabar dari seorang
Instalasi Audio Untuk Restaurant Istana Harmoni
Di kejar-kejar hansip eh...dikejar-kejar waktu maksudnya buat
  1. author

    obbaz6 years agoReply

    mau tanya fungsi & cara kerja feedback destroyer?

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      fungsi utamanya mendeteksi adanya feedback lalu menghilangkannya, nanti lain waktu akan saya bahas masalah ini….

      makasih dah mau mampir…thx

  2. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Kang Dedi…kalau spul mic BMB rusak , gantinya pake merk apa Kang ?
    soalnya banyak sekali merk spul mic dipasaran:puyeng::puyeng:

  3. author

    dedhony6 years agoReply

    dg mic yang biasa aja gmn biar g feedback and menghasilkan suara yang jernih :ngikik:

  4. author

    2ram6 years agoReply

    sandra dewi jadi model blog ini ya kang??

  5. author

    2ram6 years agoReply

    kapan-kapan request gambarnya dewi persik ya kang….

  6. author

    Sigma_L6 years agoReply

    Nah lo nah lo…Fotonya Sandra Dewi yg nongol…

  7. author

    joe6 years agoReply

    gak salah kalau kang dedi kasih gambar sandra dewi pegang mic diartikel ini…. jarinya rame yang kasih komentar….:tob::tob:
    berarti kang dedi menghargai n bisa membedakan antara profesi model n tukang sound…. :tob::tob:

  8. author

    sy4msul6 years agoReply

    saya mau tanya kang tu foto sandra dewi lagi nyanyi apa to kang kok kayaknya serius bgt

    • author

      2ram6 years agoReply

      @sy4msul, itu foto sandra dewi ketika mc di ultahnya kang dedi….:ngupil::ngupil::ngupil:

      • author

        joe6 years agoReply

        @2ram, :ngakak::ngakak::ngakak: hebat banget tuh kang dedi… :tob::tob: ultah aja yang nyanyi Sandra Dewi…. :evillaugh::evillaugh:

  9. author

    sy4msul6 years agoReply

    saya mau tanya kalau pemegangan mic juga mempengaruhi suara to kang dedi

    • author

      2ram6 years agoReply

      @sy4msul, ya jelas ada pengaruhnya donk kang, klo megang micnya kebalik khan jd g bunyi…..:sikut::sikut::sikut:

      • author

        joe6 years agoReply

        @2ram, mau nyanyi apa mau teliti mic… :mlorok: kok megangnya kebalik….:ngikik::ngikik:

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @sy4msul, bisa aja kalau kop atau kepala atasnya di pegang atau hampir ketutup ….rata2 bisa feedback

  10. author

    sy4msul6 years agoReply

    tapi mic itu kalau di pegang yang kop nya itu cenderung berdenging kan kang msalahnya klu aq karaokean tak pegang bagian kopnya pasti berdenging tu kang apa mic juga geli ya kang klu di pegang bagian ujung nya wah kyak ……adek gua aj ya….:ngakak::ngakak::ngakak::ngakak::ngakak::ngakak::ngakak:

    • author

      joe6 years agoReply

      @sy4msul, :ngakak::ngakak::ngakak: mic juga bisa geli…..:puyeng::puyeng: jangan terlalu diujung dong kalau megang…. agak ketengah dikit biar enak…. :evillaugh::evillaugh: pas ama genggaman tangan…. :sikut::sikut:

  11. author

    joe6 years agoReply

    kang dedi…. :tolong:
    mau dong ama yang pegang tuh mic…. :ngelamun::ngelamun: cakep….:hore::hore:

  12. author

    2ram6 years agoReply

    sandra dewi koq pegang mic-nya gitu ya….:gemes::gemes::gemes::gemes::gemes::gemes::gemes:

    • author

      joe6 years agoReply

      @2ram, kalau dipegang tangan satu kayaknya sandra dewi gak puas tuh….:gemes::gemes: maunya pake tangan dua…. :ngikik::ngikik:

  13. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Kang Dedi…kalau spul mic shure ada jual ga
    kalau ada berapa harganya…?

  14. author

    2ram6 years agoReply

    mau donk kang micnya sandra dewi…:tob::tob:

    • author

      joe6 years agoReply

      @2ram, kalau kang 2ram mau micnya sandra kasih ada kang… tapi sandra dewinya buat aku aja ya…..:ngikik::ngikik::ngikik:

  15. author

    Aprijon6 years agoReply

    hmmm..hebat oy..mas Dedy segitu detailnya..

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @Aprijon, Biar temen2 ngerti pri ntar malah puyeng kalau sekilas aja….

  16. author

    ronald6 years agoReply

    Pak Dedi, mau nanya
    Microfon budget max 200 rb
    yang lumayan merek apa ya ?

    thx

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @ronald, Banyak macamnya…tapi untuk harga segitu untuk mic cable udah lumayanan karakternya…

  17. author

    ardi6 years agoReply

    makasih bang dedi lagunya n jg kiat2 jitunya.
    bang, saya pengen request lagu “BOULEVARD” dunk.
    thanks ya

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @ardi, wah mantab neeh boulevard jadi inget Kelapa Gading…he…he…he…

  18. author

    Renny6 years agoReply

    Mas Dedi sekali lagi makasih atas informasinya upload lagu baratnya lwt YM.
    Jadi malu neh ngedownload terus , eh lupa izin sedot mas.

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @Renny, Iya neeh…kalau ada lagu baru pasti dikabarin via YM…tapi neeh YM di PC lagi error neeh. Buat yang mau kabar langsung lagu2 terbaru yang sudah di upload add YM saya di dedilesmana@ymail.com…..ditunggu

  19. author

    WENDY FERENT6 years agoReply

    wahhhh masukan yang bagus nich mas dedi…thanks bgt loch heheheh

Leave a Reply