Mengatasi Microphone Yang Suka Feedback

Karaoke Indonesia Forum

Mengatasi Microphone Yang Suka Feedback

Hari ini sy mau update karaoke blog tentang Mengatasi Microphone Yang Suka Feedback…Ada trackback ya ada linkback itu kalau kita ngeblog, ngga jauh kalau ada microphone pasti yang nongol feedback….kalau ngga mau feedback ya udah jangan nyanyi pake microphone….he…he…he….

Jadi pake apa dong kang Dedi ?

…..itu, pake ulekan…ha…ha…ha…. Sebelomnya saya kasih tau dikit apa itu feedback microphone dan kenapa bisa terjadi….?

Wew…kaya dosen neeh sekarang, engga abisnya kemarin nonton ANTV yang ultah Slank ke 25 di Surabaya masih nongol tuh feedbacknya, eitsss….kemarin juga ada DJ Lotus loh dari Grand Manhattan mixing bareng sama Slank disana…..Lotussss, gua promosiin neeh jangan lupa rokok filter 2 bungkus….he…he…he…. Nguing….nguing……lanjut……

Mengatasi Microphone Feedback

Feedback yaitu suatu suara yang berasal dari microphone dikeluarkan ke loudspeaker ( ……bukan loudspeakerservicedotcom loh ) lalu ditangkap lagi ke microphone dan balik lagi ke loudspeaker. Karena kejadian itu berulang – ulang dan ada amplifier sebagai penguat suara yang meresponnya maka terjadilah feedback.

Bagaimana cara masalah itu bisa terjadi kang Dedi….?

Sebenernya banyak faktor yang bisa menyebabkan masalah feedback itu dan suka menjadi perbedaan pendapat diantara orang audio atau sound engineer disini. Tapi berdasarkan pengalaman saya feedback yang ditimbulkan oleh microphone malah banyak terjadi di tempat – tempat atau ruangan yang lebih kecil seperti dirumah kita atau ditempat – tempat karaoke yang ruangannya kecil malah tidak seperti dipanggung yang besar.

Itu semua bisa terjadi karena letak posisi kita yang sedang bernyanyi memegang microphone lebih dekat dengan loudspeakernya sehingga sangat cepat suara bolak balik dari microphone ditangkap oleh loudspeaker.

Beda seperti dipanggung atau di venue yang lebih besar karena letak FOH ( Front Of House ) loudspeakernya dengan yang nyanyi jaraknya jauh….ayo neeh, orang – orang rental atau sound engineer panggung bener ngga harusnya jarang feedback disana.

Bagaimana cara mengatasinya kang Dedi….?

Sebelum saya melangkah lebih dalam untuk mengatasi feedback dengan menggunakan perangkat seperti Equalizer, Feedback Destroyer, Compressor Limiter, dsb ada baiknya kita tahu cara mengatasinya dengan cara dasarnya karena juga disini blognya karaokean bukan blog Rock and Roll….he…he…he…ntar lain kali kita bahas.

Begini cara dasarnya menghindari feedback :

  1. Usahakan bernyanyi tidak lebih dekat dengan loudspeakernya.
  2. Biasakan untuk memegang microphone tidak mengarah ke loudspeaker.
  3. Pakailah microphone yang baik tapi bukan berarti yang mahal.
  4. Dekatin microphone dari sumber suara yaitu mulut kita sendiri.
  5. Matikan fungsi saklar on / off pada microphone bila tidak dipergunakan.
  6. Gunakan level volume mic ( SPL ) seimbang dengan musiknya.
  7. Jangan pernah memakai busa penutup kepala mic yang tebal, walaupun bau biarin aja….makanya tuh kop mic dicuciin….he…he…he…

Semoga artikel Mengatasi Microphone Yang Suka Feedback ini bermanfaat….

Top Search Today:

Skema Anti Feedback, rangkaian anti feedback, harga feedback destroyer, anti feedback microphone, spul mic, dewi sandra dan feedback microphone karaoke blog, HARGA ANTI FEEDBACK, rangkaian penghilang feedback, skema rangkaian anti feedback, skema rangkaian mixer karaoke

This article belongs to Blog Karaoke ! The original article can be found here: Mengatasi Microphone Yang Suka Feedback

Blog Karaoke © 2014 - All Rights Reserved

Software Karaoke Indonesia
author

Author: 

"Berilah seseorang ikan, kau akan memberinya makan sehari. dan Ajarilah ia memancing, kau akan memberinya makan selamanya."

33 Responses

  1. author

    obbaz5 years ago

    mau tanya fungsi & cara kerja feedback destroyer?

    • author

      Dedi Lesmana5 years ago

      fungsi utamanya mendeteksi adanya feedback lalu menghilangkannya, nanti lain waktu akan saya bahas masalah ini….

      makasih dah mau mampir…thx

  2. author

    Dani_Ndoel5 years ago

    Kang Dedi…kalau spul mic BMB rusak , gantinya pake merk apa Kang ?
    soalnya banyak sekali merk spul mic dipasaran:puyeng::puyeng:

  3. author

    dedhony5 years ago

    dg mic yang biasa aja gmn biar g feedback and menghasilkan suara yang jernih :ngikik:

  4. author

    2ram5 years ago

    sandra dewi jadi model blog ini ya kang??

Leave a Reply