Mengetahui Oktaf dan Nilai Frekuensi Di Equalizer

Seperti janji kemarin topik ini mau saya lanjut dalam artikel Mengetahui Oktaf dan Nilai Frekuensi Di Equalizer, tapi sebelumnya kalau belum mengenal apa itu equalizer bisa lihat di artikel kemarin…klik disini. :bingung

Kali ini saya ingin membahas tentang asal usul nilai oktaf dan frequensi yang di berikan pada beberapa equalizer. Seperti equalizer 31 band yang sering kita sebut equalizer 1/3 oktaf atau equalizer 10 band yang sering kita sebut dengan equalizer 1 oktaf, dan lain sebagainya.

Mengetahui Oktaf dan Nilai Frekuensi Di Equalizer

Ok…saya paling ngga doyan sama teori dan pastinya nanti akan bertele – tele, karena saya selalu ingin menciptakan mudahnya belajar audio seperti mudahnya kita membuat segelas kopi…seperti sekarang…ngaduk dulu bentar…wkeke

Kita langsung aja ke topik pembahasan…sorry, bentar ngopi dulu…sruuppppp ?!…klw mau…, bikin dulu baru baca…he…he…he…

Mengetahui Oktaf dan Nilai Frekuensi Di Equalizer, Ingat dan jangan lupa…kemarin saya bilang batas pendengaran telinga manusia hanya sebatas 20 hz – 20.000 hz, jadi tidak akan mungkin sebuah pabrikan akan membuat equalizer dengan mempunyai jumlah fadernya sebanyak ini…mau sepanjang apa bentuknya kalau di buat equalizer seperti itu….

  • Kereta api kang Dedi, atau busway…..
  • Wew…kecuali yang bikin Bang Yos baru mungkin…

Untuk itu equalizer ini di perkecil atau di gabungkan frequensinya ( tidak semua frequensi di sertakan tapi di wakilkan ) sehingga mendapatkan nilai frequensi seperti kita lihat di tiap equalizer ada tulisan 20hz, 40hz, 80hz, 160hz, dan seterusnya.

Nah disetiap tulisan itu ada fader yang mengaturnya dan antara fader satu ke fader yang lainnya kita sebut dengan oktaf.

  • Kang dedi…kalau gitu saya tau arti oktaf pada equalizer ? Oktaf adalah jarak antara fader ke fader lainnya itu yang di sebut oktaf dan diantara jarak itu terdapat beberapa frequensi didalamnya yang nantinya bisa kita adjust atau setting melalui fadernya.
  • Betul..betul..situ dah ngerti ya, awas jangan sampe rebut bakul nasi saya…. :d

Kesimpulannya semakin banyak frequensi yang bisa di adjust di sebuah equalizer, semakin akurat dan selektiflah sebuah equalizer dapat menunjukan kemampuannya, sehingga memudahkan kita untuk membentuk karakter audio yang baik melalui equalizer ini.
Nilai frequensi yang tertera pada tiap equalizer tidak semua sama, tergantung pabrikan mau membuatnya di mulai dari frequensi yang mana, tapi pada prinsip dasarnya seperti yang saya tulis diatas.

Minimal kita semua mengerti akan arti dari oktaf dan tulisan nilai frequensi yang terdapat di sebuah equalizer.

Beberapa hari lagi saya mau menulis tentang beberapa fungsi pengaturan yang suka terdapat di tiap equalizer…soalnya kalau sekarang jatahnya ngelonin bini… :peluk

Semoga artikel Mengetahui Oktaf dan Nilai Frekuensi Di Equalizer bermanfaat untuk kita semua jangan lupa mampir ke karaoke store saya buat beli equalizernya…wkekeke…

Top Search Today:

belajar nilai equalizer, Pengertian oktap dalam equalizer, pengertian tulisan yang ada di equalizer
author
"Berilah seseorang ikan, kau akan memberinya makan sehari. dan Ajarilah ia memancing, kau akan memberinya makan selamanya."

Related Post "Mengetahui Oktaf dan Nilai Frekuensi Di Equalizer"

Bonus Untuk Para Pelanggan Yang Pernah Belanja Disini
Salam hangat, udah lama blog karaoke ini
Gila……Shure PGX dibawah 600 ribu
Sabtu pagi kemarin ada kabar dari seorang
Instalasi Audio Untuk Restaurant Istana Harmoni
Di kejar-kejar hansip eh...dikejar-kejar waktu maksudnya buat
  1. author

    joe6 years agoReply

    kepuasan dalam mendengarkan music bisa diketahui dari setinggan sound yang dipake n pengetahuan akan pengaturan masing-masing frekuensi…. :ngudut::ngudut::ngudut:

  2. author

    joe6 years agoReply

    lain lagi kalau mengetahui nilai frekuensi…. :clinguk2::clinguk2: itu yang wajib diketahui apalagi buat soundman n penggemar music (karaoke mania)….. :tob::tob::tob::tob:

  3. author

    joe6 years agoReply

    kalau nilai uang yang diterima tiap bulannya…. itulah kerja keras yang wajib diberikan ama anak n bini… so…..:mikir::mikir::mikir:
    ntar :ngudut: dulu…..

  4. author

    joe6 years agoReply

    biasanya kalau nilai sekolah mengukur tingkat kepandaian dalam belajar…. :ngudut::ngudut::ngudut:

  5. author

    joe6 years agoReply

    yang harus diketahui tidak hanya nilai rapor sekolah atau nilai uang yang diterima per bulan tetapi nilai frekuensi juga harus diketahui … :ngudut::ngudut:

  6. author

    dedhony6 years agoReply

    om ded klo bikin karaoke alias ngilangin suara vokal tuh pake equalizer yah kang??ada kan yang buat redupin suara

    • author

      bisma6 years agoReply

      @dedhony: bos,klo utk ngilangin suara vocal,ato apa aja yg ada di dlm suatu lagu entah itu gtr,bass,atw drum..(minus one).Itu bukan pke EQ,klo mau bikin minus one kudu di edit dicomputer pke software audio editor,banyak merknya macem2..Pun itu sebenernya ga hilang suaranya,tp cuman dikecilin aja levelnya semaksimal mungkin.Bukan begitu kang Dedi??:jedug:

  7. author

    dedhony6 years agoReply

    om ded klo buat studio musik mantep nya gmn neh…tiap alat musik di masukin per satu speker apa di gabung??

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @dedhony, Kalau untuk studio music , biasanya pake audio mxer….kang
      :ngudut::ngudut::ngudut:

  8. author

    2ram6 years agoReply

    wah perlu dana yg lumayan nih klo mo pengadaan alat ini…

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @2ram, IYA DONG…KALAU PENGEN YANG BAGUS HARUS BERMODAL:ngikik::ngikik:

      • author

        HENDRA PRASTYA6 years agoReply

        @Dani_Ndoel,

        bener kang modal gede suara oke!!! modal kecil suara juga nyicil!!!! tul ga??

        :ngupil:

  9. author

    joe6 years agoReply

    equalizer yang murah tapi yang :tob: ada gak kang… ya budget 5jt… :ngudut:

  10. author

    2ram6 years agoReply

    equalizer apa yang top kang…

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @2ram, Pastinya yang ada di gambar itu , ga mungkin Kang Dedi mau pajangin equalizer murahan…:mataduitan::mataduitan:

      • author

        joe6 years agoReply

        @Dani_Ndoel, murah belum tentu murahan kang…. kalau murah kualitasnya mahal aku mau…..:gemes::gemes:

  11. author

    sy4msul6 years agoReply

    kang klu yang tukang setting di tmpt tmpt dugem itu apa jg cuman di set ekualizernya saja to kang

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @sy4msul, ya engga to mas..,masa cuma equalizer aja….:mikir::mikir:

    • author

      joe6 years agoReply

      @sy4msul, biasanya kalau ditempat-tempat dugem disesuaikan ama speakernya… mulai dari prosesor sampe ruangan… gak kalah ketinggalan equalizer yang mumpuni….:ngudut::ngudut:

  12. author

    sy4msul6 years agoReply

    apa benar kapasitor bank juga bisa membuat suaranya enak kang

    • author

      joe6 years agoReply

      @sy4msul, benar sekali kang… udah dicoba pertama kali beli perangkat BMB…. :ngudut::ngudut:

  13. author

    sy4msul6 years agoReply

    klu ekualiser yg harganya murah apa ya bisa diset biar suaranya bagus to kang

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @sy4msul, Maksud nya equalizer ya….?:ngikik:

  14. author

    iin6 years agoReply

    bos tolong sms ke 08121257589, alamat dan no telp, karena saya ingin beli langsung software karaoke, thanks dan sukses selalu

    • author

      joe6 years agoReply

      @iin, :wow::wow::wow: selamat mencoba software karaoke yang baru..:nyembah::nyembah: ntar kasih kabar ya hasilnya…. tidak lupa :ngudut::ngudut:
      salam kenal….:hi::hi::hi:

  15. author

    sy4msul6 years agoReply

    kang klu saya belum terbiasa kang setting equalizer kayak yang di ajarin kang dedi biasanya cuman saya otak atik pokok nya suaranya yg bagus gt aja kang tapi mualai sekarang akan tak coba kang cara kang dedi ini

    • author

      joe6 years agoReply

      @sy4msul, gak ada salahnya kang kalau setting Eq dikotak katik sendiri …. :ngupil: yang penting hasilnya :tob: apalagi selere orang mendengarkan music berbeda-beda…..:ngudut::ngudut::ngudut:

    • author

      2ram6 years agoReply

      @sy4msul, g masalah kang kotak katik sendiri….:ngudut::ngudut:

  16. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Untuk mengenal equalizer emang mudah Kang…
    yang sulit nya,mencari yang bagus tapi murah
    :ngudut::ngudut:

    • author

      2ram6 years agoReply

      @Dani_Ndoel, minta kok bagus trus murah, mana modalnya kang….

      • author

        joe6 years agoReply

        @2ram, modal cekak… tapi pengen hasil yang maksimal alias bagus…. :ngudut:
        ada solusi kang… :puyeng::puyeng:

  17. author

    djhd6 years agoReply

    tambah terus kang lagunya…………:wow:

    • author

      joe6 years agoReply

      @djhd, kalau lagunya ditambah terus makin asyik sambil :ngayal::ngayal::ngayal:tapi kalau ilmunya ditambah pastinya makin :tob::tob::tob:
      tambah :ngudut::ngudut::ngudut:

  18. author

    sy4msul6 years agoReply

    makasi lho kang dedi info pasword nya :evillaugh::evillaugh::evillaugh::evillaugh::evillaugh:

  19. author

    rappy6 years agoReply

    :hi:
    :mlorok:
    Wah Kang Dedi….
    masih sibuk ya?

    :clinguk2:
    Udah ngga sabar nih aku nunggu lanjutan tutorialnya

    Maklum aku niat banget pengen ngerti soal equalizer
    :plis:

    Aku dukung banget info tentang sounding-nya….Apalagi infonya kang Dedi bahasanya ga terlalu ngjlimet jadi bisa dipelajari siapa aja dengan gampang dan tanpa bingung, bahkan buat yang masih ‘newbie’ soal equalizer (kaya’ aku):ngelamun:

    Pokoknya infonya useful banget…. cuma ngasih info-nya jangan di-irit2 dong
    :mikir: agak banyakan, gitu..
    Nungguin sambungannya ga sabar….
    kaya’ sinetron aja :ngakak2:

    baidewei
    sukses terus Kang Dedi
    semoga blognya makin (kara)OKE

    :hore:

    • author

      2ram6 years agoReply

      @rappy, klo ke blognya kang dedi syaratnya kudu sabar kok mas….:sikut::sikut::sikut:

      • author

        joe6 years agoReply

        @2ram, mudah-mudahan kalau sabar dikasih banyak rejeki kang…..amin
        :ngudut: lagi…..lagi :ngudut:……

    • author

      HENDRA PRASTYA6 years agoReply

      @rappy,

      Kayanya kalo kang dedi banyakin infonya pasti yang baca jdi tambah banyak! Tapi kalo kebanyakan juga ga terlalu asik! Coba kalo kang dedi uraikan semua dalam 5 halaman! Wah bacanya jadi makin lier dong! Tapi kalo soal irit sih emang! Jadi terus terusan bikin ???

      Huhu!

    • author

      joe6 years agoReply

      @rappy, pastinya udah disetting ama kang dedi … biar pengunjung pada penasaran n gak sekali tayang aja… makanya dibagi menjadi beberapa tulisan kalau disinetron ada Episodenya…. :ngupil:

      betul-betul bikin orang penasaran …..:ngudut::ngudut::ngudut:

  20. author

    djhd6 years agoReply

    wah..wah..ternyata bukan suara aja yang memiliki oktaf, equalizer jg da oktafnya …
    ngomong2 :capek: klo artikelnya dilanjutin sampe habiz, jatah ngeloni bini bisa berkurang ya kang :ngakak:….
    Tp Bini yang mana dulu nich Kang… :evillaugh:

    • author

      joe6 years agoReply

      @djhd, masalahnya bini juga perlu dikelonin ….:ngakak::ngakak: masak mau ngelonin blog…..:evillaugh::evillaugh::evillaugh::evillaugh:

  21. author

    ARDI6 years agoReply

    Wah mantep neh ada info tentang tv.
    thanks ya

  22. author

    Dadang kurniawan6 years agoReply

    :hi: Kang Dedi, saya mau kasi tips atau bocoran untuk teman2. Kalau teman2 punya tv yg tdk bisa menyipan siaran, coba buka box belakang tv anda, lalu tarik pcb ke luar, cari yg namanya trapo if, putar dgn perlahan kalau itu masi blm bìsa, coba ganti yg baru trapo ìfnya dgn no seri yg sama. Harga trapo ìf d pasaran kurang lebi Rp.5000.00. Semoga bermanfaat. BY IDOEN TEA.

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @Dadang kurniawan, semoga bermanfaat….

    • author

      2ram6 years agoReply

      @Dadang kurniawan, wah mulai menjalar k dunia pertelivisian…..:ngudut::ngudut::ngudut:

      • author

        joe6 years agoReply

        @2ram, gak lama akan menjalar ke dunia artis….:ngayal::ngayal: sambil :ngudut::ngudut:

  23. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Kang Dedi….setelah baca artikel ini , saya jadi kepengen pake equalizer :ngayal:
    padahal selama ini saya pakai amplifier BMB sudah cukup bagus buat telinga saya,yang pasti kalau ditambah equalizer akan lebih baguslagi.

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @Dani_Ndoel, kalau dah bagus ga usah di apa2kan kang…mending buat yang lain… :d

  24. author

    dedhony6 years agoReply

    aw ayo ayo om ded kapan tulisnya lagi…jadi nerawang newareng membayangkan neh:mikir:

    • author

      2ram6 years agoReply

      @dedhony, tunggu aja bentar lagi kang, jgn nrawang2 dulu nanti tambah nrawang yang bukan2….

      • author

        HENDRA PRASTYA6 years agoReply

        @2ram,

        Kang 2ram kalo kang dedho bisa nerawang ! Berarti kira kira kang dedi sekarang lagi apa ya?

        • author

          joe6 years agoReply

          @HENDRA PRASTYA, emangnya dukun ya…. bisa nerawang-nerawang…..:ngudut::ngudut:

  25. author

    rappy6 years agoReply

    :nangis:

    lanjutannya dong?????????????

    ga sabar nih
    :jedug:

    • author

      ARDI6 years agoReply

      @rappy, ayo kang dedi ditunggu info slanjutnya.hehehee
      plus jangan lupa lagunya.:ngakak2::ngakak2:

    • author

      HENDRA PRASTYA6 years agoReply

      @rappy,

      Wah memang ya mas dedi tuh! Ga cuma bisa bikin orang tau tentang sound! Tapi juga bisa bikin orang ga sabaran ya! Hihi!

      Mungkin nanti kali kang rappy terusnnya kalo mas dedi dah punya waktu!

  26. author

    franz6 years agoReply

    waDuh BUtUh 3 SKS niH bUAt ngEdaLmin maTeri NYA kaNG,..hahaha

    • author

      joe6 years agoReply

      @franz, iya tuh… butuh 3 SKS untuk ngedalaminnya…:mikir:
      biar mudah pake SKSnya joe alias Sungguh Keren Sekali blognya kang dedi kasih komentar bisa dapat mic shure…. doain ya temen2…..

      • author

        Dani_Ndoel6 years agoReply

        @joe, iya deh di Do’ain mudah-mudahan dikabul:ngudut:

      • author

        HENDRA PRASTYA6 years agoReply

        @joe,

        Wah bang joe singkatannya keren juga tuh! Tapi kalo SKS hendra itu!

        Sistem Kredit Semester!

        Keren kan!

        Wah bang joe mari berusaha masing masing! Semoga bisa mendapatkannya!

        • author

          joe6 years agoReply

          @HENDRA PRASTYA, ya sory kang Hendra …:nyembah::nyembah::nyembah: aku gak pernah kulias jadinya gak tau apa kepanjangan SKS…. :bosen::bosen:
          makan bangku sekolahan aja gak pernah apalagi kuliah….:ngudut::ngudut::ngudut:

    • author

      HENDRA PRASTYA6 years agoReply

      @franz,

      Aih sks ya mas franz! Wah kaya kuliah aja!

  27. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    makasih juga buat lagunya :sikut:
    kang gimana caranya kalau kirim lagu…?:puyeng:
    sukses selalu Kang….:tob::tob::tob:

  28. author

    2ram6 years agoReply

    semoga dengan pelajaran ini, aku bs ngutak-ngatik setelan equalizer yg pas di kuping…..

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @2ram, Jangan lupa ngutak-ngatik nya sambil bawa korek kuping biar mantab..:ngudut:

      • author

        joe6 years agoReply

        @Dani_Ndoel, betul kang…:tob:
        kalau setting equalizer harus bawa korek kuping … ntar micnya dipake untuk korek kuping lagi kalau gak bawa….:ngakak::ngakak:

  29. author

    ARDI6 years agoReply

    Wah diprint dulu neh artikel biar lebih jelas ntar klo ada yg ga ngerti baru nanya neh.
    But lagunya harus lebih dulu neh disedottttttt. thanks bang dedi
    :tob::tob::tob::tob::tob::tob::tob::tob:

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @ARDI, ayo sedooot kang mumpung masih anget:ngudut:

  30. author

    ale6 years agoReply

    terimakasih pencerahannya Boss.:hore::mikir:

  31. author

    HENDRA PRASTYA6 years agoReply

    LUPA HENDRA SAMBIL MAKAN ROTI NIH KAN KALO MAS DEDI SAMBIL MINUM KOPI!!!!!

    TAPI KALO SALING BERBAGI KAYANYA ENAG BANGET TUH!!!!:ngelamun:

    DI ADDJUST KATANYA MAS DEDI MAH!!!!!!

    TAPI KOQ SEKARANG JADI MAU:ngupil:

    AHHHH SUDAHLAH

    • author

      joe6 years agoReply

      @HENDRA PRASTYA, se7 kang hendra…. berbagi itu emang enag banget….:tob::tob:

      kang dedi sambil ngopi, kang hendra sambil makan roti, kalau joe sambil :ngudut: ….:ngikik::ngikik::ngikik:

      kalau qt cangkru’an (baca:ngumpul2) pastinya :tob::tob::tob::tob::tob::tob::tob::tob::tob::tob::tob::tob::tob::tob::tob:

    • author

      2ram6 years agoReply

      @HENDRA PRASTYA, tp klo berbagi istri jangan lo ya…..

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @HENDRA PRASTYA, itulah gunanya teman bisa saling berbagi:clinguk2:

  32. author

    HENDRA PRASTYA6 years agoReply

    :hore::hore::hore::hore::hore::hore::hore::hore::hore::hore::hore::hore::hore::hore:

    KOMEN PALING PERTAMA NIH!!!!

    IYA SAYA TEMUIN TULISAN KAYA GITU DI HANDPONE SAYA 20HZ DAN SLANJUTNYA!!!!!

    TAPI SIH GA NGERTI CARA NGEGUNAINNYA!!!! SEMOGA CEPAT DIBAHAS KEMBALI

    :pray::puyeng:

  33. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Akhirnya muncul juga , makasih banget tips nya :tob::tob::tob:
    tak tunggu lagi tips berikutnya:ngudut: sambil ngopi… kalau ngelonin ….. sebentar lagi deh..

  34. author

    joe6 years agoReply

    wew…. artikel Equalizer disambung lagi…:hore:
    aya…aya…wak … nih kang dedi gak kebayang :mikir: kalau equalizer dibuat kayak Kereta Api n busway….pastinya masinis n sopir busway pindah haluan jadi tukang setting equalizer….:ngakak:
    kang dedi kan orangnya gak suka banyak teori, alangkah baeknya kalau nih artikel dikasih sample gambar detail eq jadi yang baca gak hanya sruput kopi n :ngudut: tapi :mlorok: plototin gambar ampe :puyeng:

    dan kesimpulannya….mantab dech…. ditunggu episode selanjutnya….:clinguk2:

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @joe, ada yang ketinggalan….sambil ngelonin bini biar pabaliut…:sikut::ngudut:

  35. author

    2ram6 years agoReply

    oooooo….. ngono ta….
    Tambah pinter dikit kang aku, suwon yo….

Leave a reply "Mengetahui Oktaf dan Nilai Frekuensi Di Equalizer"

[+] kaskus emoticons