Menghilangkan Grounding Listrik Pada Barang Elektronik

Sedikit saya kasih tips untuk menghilangkan grounding listrik pada barang elektronik….Saya mo nanya…apa pernah kena strum kalau pegang body DVD ? Jawabnya pasti pernah :d …..betul engga…!, intinya bukan cuma buat DVD Player tapi buat semua barang elektronik yang body atau casingnya terbuat dari besi mungkin kaya komputer karaoke juga termasuk.

Kejadiannya kemarin di daerah Kebun Jeruk yang dulu pernah saya posting, ada panggilan lagi suruh kesana karena ada masalah sama mic wirelessnya yang berdesir kaya suara angin. Sudah diganti micnya dengan yang baru hasilnya sama saja, Nah ini dia…..ketika mau mengganti receiver micnya yang posisinya ada
didalam rak audionya engga sengaja tangan saya memegang body atas DVD, tersentak kaget…..kurang asem neeh stroom !!!

Menghilangkan Grounding ListrikLangsung terbesit dikepala ” …jangan – jangan stroom ini yang bikin mic bisa jadi begini ?” kayanya arde atau grounding dirumah ini tidak tersedia…!?…Ting,…harus ada ide kaya Mac Gyver neeh, maklum dulu kecil suka nonton filmnya.

Saya segera keluar dari ruang karaoke rumah tersebut untuk mencari barang – barang yang bisa saya pergunakan untuk membuat tiang arde secara mendadak, barangnya yang saya temukan yaitu :

  1. Sebatang besi cor berdiameter 5 mm ditemukan diluar pagar…ga tau punya siapa ? ( disarankan memakai kawat tembaga tebal sekitar 7 mm dan minimal panjang 1 meter untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.
  2. Bekas pipa air 0.5 inci ( disarankan memakai pipa khusus listrik seperti merek ega, arraw atau clipsal karena mempunyai diameter yang kecil.
  3. Kabel listrik tunggal kalau kata tukang listrik kabel engkel namanya ( disarankan memakai yang berukuran minimal diameternya 2.5 mm, biasanya kabel listrik ada yang berisi 2 atau 3…..kupas ajananti diambil satu jalurnya dan panjangnya sesuai kebutuhan. Karena saya nemunya pendek – pendek jadi kabel listriknya saya kupas dan disambung – sambung

Maklum walaupun semua potongan dari barang bekas yang penting komplit barangnya, kemudian saya disana melakukan hal untuk menghilangkan grounding listrik pada barang elektronik ini :

  1. Mencari posisi untuk menancapkan besi tersebut ke tanah dan mengusahakan mencari yang terdekat dengan stop kontak agar kabelnya tidak terlalu panjang ( diusahakan untuk mencari tanah yang basah dan kalau bisa kabel grounding yang akan dimasukan ke terminal ground stop kontak lebih baik langsung digabung dengan terminal ground meteran PLN. Sebenarnya sama saja terminal grounding yang di meteran PLN sama yang di stop kontak sama – sama ketemu akhirnya….cuma dimana yang paling terdekat aja biar lebih rapih.
  2. Lilitkan kabel listrik single tersebut ke salah satu ujung besi batangan itu ( lihat gambar )
  3. Tancapkan besi tersebut ke tanah dengan menggunakan palu temennya martil sampai terkubur semuanya dan hanya kabelnya saja yang tersisa.
  4. Fungsikan pipa sebagai pembungkus kabel yang akan menuju stop kontak agar aman dan terlindung.
  5. Tarik kabel tersebut ke arah stop kontak, buka stop kontak yang biasanya kabelnya berisi 3 jalur didalam kulit kabelnya ( biasanya berwarna hitam, biru, kuning….warna kuning biasanya dipakai sebagai grounding ). Gabungkan kabel yang tadi ditarik dengan kabel yang berwarna kuning di stop kontak, baut dan kencangkan, selesai….

Menghilangkan grounding listrik Ini hanya berlaku bagi yang instalasi di stop kontaknya sudah memiliki kabel yang isinya 3 jalur. Tapi jangan khawatir kalau di rumahnya masih memakai kabel isi 2 dengan cara kabel yang tadi ditarik langsung di tempelkan sama perangkat elektroniknya yang mengeluarkan strum seperti bisa di gabungkan dengan baut di DVDnya atau kalau ada kulkas yang bermasalah di lilitkan aja di belakang kulkasnya asal ditempat yang terbuat dari besi bukan plastik.

Nah setelah dirumah ini sudah di pasang kabel grounding atau ardenya, tuntas sudah masalah mic tersebut dan hasilnya bersih, DVD nya juga ga nyetrum lagi………semoga posting saya untuk Menghilangkan Grounding Listrik Pada Barang Elektronik bermanfaat dan udah ga lagi pernah kena setrum kalau pegang body DVD…heehe

author
"Berilah seseorang ikan, kau akan memberinya makan sehari. dan Ajarilah ia memancing, kau akan memberinya makan selamanya."

Related Post "Menghilangkan Grounding Listrik Pada Barang Elektronik"

Bonus Untuk Para Pelanggan Yang Pernah Belanja Disini
Salam hangat, udah lama blog karaoke ini
Gila……Shure PGX dibawah 600 ribu
Sabtu pagi kemarin ada kabar dari seorang
Instalasi Audio Untuk Restaurant Istana Harmoni
Di kejar-kejar hansip eh...dikejar-kejar waktu maksudnya buat
  1. author

    addisc8 years agoReply

    kalo punya pompa air yang pipa kebawah tanahnya pake pipa besi, langsung colok aja ardenya ke bodi pompa, dijamin setrum2 kecil lenyap..

  2. author

    Harjuna8 years agoReply

    langsungggggggggg deh ardex ditancepin

  3. author

    sy4msul8 years agoReply

    kang biasanya klu ada proyek karaoke kang dedi pasang sekalian ngk tu groundnya kang

  4. author

    dedhony8 years agoReply

    om dedi juga manusia pasti pernah kesetrum di jamin …..gak mbleset

  5. author

    sy4msul8 years agoReply

    kang klu kerja di bagian setting sound apa juga pernah kesetrum listrik kang dedi ini

  6. author

    dedhony8 years agoReply

    ini juga kok gak di tanggapi seh om:mlorok:

  7. author

    sy4msul8 years agoReply

    kang klu ada setrumnya tapi ngk mempengaruhi suara itu klu di kasih ground apa juga lebih bagus kang

  8. author

    dedhony8 years agoReply

    wah klo gw sih om sering kesetrum bahkan bukan dari caseing dvd caseing komputer tapi alternative pake karpet deh bawahnya(intinya kan gak kena tanah secara langsung gak bakal keseturm)

    gw juga pernaqh kesetrum ma amplipower akhirnya gw buat kabel ke tembok gw paku buat ground gitu sukur aman deh

  9. author

    2ram8 years agoReply

    Klo kesetrum LC pernah g kang??:sikut::sikut:

  10. author

    2ram8 years agoReply

    lha emang dulu waktu masang g ke kang dedi ya ??

  11. author

    2ram8 years agoReply

    tapi untung khan kang setrumnya g tegangan tinggi….:ngudut::ngudut:

  12. author

    sy4msul8 years agoReply

    kang klu biasanya tempat2 karaoke apa juga pada kasih ground sendiri sendiri to kang

  13. author

    sy4msul8 years agoReply

    kalau kwalitas suara juga mempengaruhi ya kang ground itu

  14. author

    sy4msul8 years agoReply

    kang berarti ground jg bisa mempengaruhi suara dong kang:mikir::mikir:

  15. author

    sy4msul8 years agoReply

    wah brang kali ntar di temukan kang dedi juga nih ground biar ngk bisa kesetrum ma lc

  16. author

    sy4msul8 years agoReply

    kang klu kesetrum lc enak bgt ya kang klu ngk nyetrum malahan ngk enak lho kang

  17. author

    sy4msul8 years agoReply

    wah akan aq terapkan nih biar ng kesetrum kang cos ngk enak bgt nih kang kesetrum

  18. author

    sy4msul8 years agoReply

    iya kang komputerq juga gt kang pasti klu kesentuh dikit mlahan nyetrum kang

  19. author

    sy4msul8 years agoReply

    kang gmn kabarnya moga tetep sehat :tob::clinguk2: cos tak app dari sini jg ngk bisa kang

  20. author

    Dani_Ndoel8 years agoReply

    makasih mas idenya nanti aku jajal pake arde
    biar engga ngurunyud…:ngudut:

  21. author

    joe8 years agoReply

    dirumah ada komputer n kalau body CPU dipegang rasanya kesentrum tapi cuman kecil….:mikir::mikir: apakah masalahnya juga sama…:tolong::tolong::tolong:

  22. author

    2ram8 years agoReply

    brarti d karaoke perlu ada tulisan “awas kesetrum” ya kang?

  23. author

    Aprijon8 years agoReply

    sekali lagi salut…
    mo nanya mas..
    selain grounding adalagi ga penyebab timbulnya suara grounding…
    makasih

Leave a reply "Menghilangkan Grounding Listrik Pada Barang Elektronik"

[+] kaskus emoticons