Ngoprek Crossover Pasif Punya Speaker BMB

Pernah liat Ponari si bocah sakti dari Jombang yang laris manis karena batu petirnya bisa nyembuhin penyakit orang – orang…?. Kemarin saya liat di sebuah stasiun TV dia sedang asik main laptopnya sambil ngobatin pasiennya.

Nah…dia itu lagi chatingan sama saya…he…he…he… đŸ˜€ katanya seneng ngunjungin blog ini bisa belajar karaokean karena cita – cita mau ngikut Idola Cilik….wkakakaka ……jangan di baca serius, cuma becanda koq :ngakak

Ponari punya batu petir yang ajaib, saya juga punya komponen elektronik yang sakti juga. Kesaktian dari komponen ini kelasnya tingkat tinggi yang tadinya cuma saya kasih tau sama temen – temen di YM yang suka tanya – tanya, tapi sekarang ingin saya bagikan ilmu ini buat orang – orang yang membutuhkan…..wew…

Sssstttt….!!!…..Jangankan di internet yang jarang nemu artikel kaya ini, orang audio aja di luar belum tentu tau modifikasi ini…he…he…he…

Mau tau komponen yang sakti ini buat karaokean biar murah….?

Ngoprek Crossover Pasif Punya Speaker BMB

 

Komponen Ajaib Ini Bisa Merubah Karakter Audio Yang Terdapat Pada Speaker Karaoke BMB Tanpa Memakai Equalizer

Buat apa beli equalizer yang harganya sampai jutaan rupiah kalau kita tau cara modifikasi loudspeaker. Kali ini loudspeaker BMB inilah mau saya bahas dan ingin dimodifikasi dengan komponen ajaib.

Sudah taukah speaker tweater yang ada di box speaker BMB ?

itu loh speaker yang paling kecil dan biasanya berjumlah 2 pcs dengan berukuran 2.5″ di kotak speaker BMB.

Speaker inilah banyak bermain di high frequensi sekitar 2 khz – 8 khz dan yang mau kita modifikasi. Selera orang kan beda – beda, ada yang mau treablenya didenger halus dan ada juga yang pengen didengernya agak kasaran.

Nah, modifikasi ini yang bisa merubah semua karakter audionya BMB tanpa menggunakan perangkat equalizer atau alat filter audio lainnya.

Cuma 5000 Perak Komponen Ini Bisa Membuat Speaker karaoke BMB Bersiul Sesukanya Hatinya Tanpa Menggunakan Equalizer

Ngoprek Crossover Pasif Punya Speaker BMB

Komponen yang ingin di modifikasi yaitu terdapat di crossover pasif ( 2 way ) terdapat dalam box speaker BMB. Crossover pasif 2 way bertugas mengatur pembagian frequensi ke tiap speakernya, ada low frequensi dan high frequensi. Nah…celah inilah yang bisa kita menfaatkan untuk memodifikasi high frequensinya. ( lihat gambar 1 ) Ngga usah banyak teori…langsung aja ya…?

Yang mau kita modifikasi yaitu sebuah capasitor bi-polar yang terdapat di crossover BMB ( lihat gambar 2 ), nilai standardnya di tiap speaker BMB biasanya mempunyai nilai capasitor sebesar 3.3 uF ( micro farad ) / 100 V. Untuk itu saya kasih rincian buat penggantinya :

  • 2.2 uF ( micro farad ) / 100 V ==> akan terasa speaker tweaternya jauh lebih terdengar halus dari aslinya.
  • 3.3 uF ( micro farad ) / 100 V ==> ini standar pabrikan BMB
  • 4.7 uF ( micro farad ) / 100 V ==> akan terasa speaker tweaternya jauh lebih terdengar kasar dari aslinya.

Nilai dari capasitor bi-polar yang saya berikan tidak mengikat karena bisa di rubah sesuai selera.

Pembelian komponen ini cukup di beli yang kisaran Rp.5000 – Rp. 25.000, jangan dibeli kalau harganya lebih mahal karena engga ada bedanya koq…sami mawon.
Ngoprek Crossover Pasif Punya Speaker BMB

Ingat…!!! modifikasi ini hanya untuk orang yang suka “ngoprek”, buat yang sayang barang disarankan jangan meniru adegan ini, apalagi wanita hamil dan menyusui…he…he…he…

Saya akan kasih tau cara pemasangannya ( lihat gambar 1 ) :

  1. Keluarkan speaker yang besar untuk melihat crossofernya dengan membuka 4 baut dispeakernya tapi sebelumnya buka covernya dulu.
  2. Kalau mau lebih cepet bisa langsung buka tutup konektor speaker yang terdapat di belakangnya dan di sana langsung terdapat crossovernya ( lihat gambar 3 ) .
  3. Cabut komponen capasitor yang terdapat di sana ( lihat gambar 1 ) dengan memakai solder listrik atau alat bantu seperti sedotan timah.
  4. Ganti dengan capasitor pengganti yang tadi saya perincikan diatas.
  5. Pasang bolak balik kaki komponennya ngga masalah karena ini capasitor non polar alias tanpa polarity (- ) atau ( + ).
  6. Setelah di pasang komponen penggantinya, rapihkan kembali speakernya dan dengarkan kualitas suaranya.
  7. Bila masih kurang cocok bisa ulangi lagi dari atas dan sesuaikan dengan pilihan capasitornya sendiri sesuai selera.

Semoga tulisan Ngoprek Crossover Pasif Punya Speaker BMB bermanfaat…… Jangan lupa kasih komentarnya kalau mau tanya, apalagi kalau udah berhasil…… :cendol

email

Top Search Today:

cara membuat crpssover suara tweetet halus, ampli dan equalizer buat speaker bagus, membuat eqe, membuat equalizer sendiri, merakit componen speker karoke, merakit speaker pasif, Modif equalizer, Modifikasi box speaker lapangan, Pengalaman yg pernah memakai ampli BMB, service modifikasi microfon untuk karoke
author
"Berilah seseorang ikan, kau akan memberinya makan sehari. dan Ajarilah ia memancing, kau akan memberinya makan selamanya."

Related Post "Ngoprek Crossover Pasif Punya Speaker BMB"

Bonus Untuk Para Pelanggan Yang Pernah Belanja Disini
Salam hangat, udah lama blog karaoke ini
Gila……Shure PGX dibawah 600 ribu
Sabtu pagi kemarin ada kabar dari seorang
Instalasi Audio Untuk Restaurant Istana Harmoni
Di kejar-kejar hansip eh...dikejar-kejar waktu maksudnya buat
  1. author

    dandhi1 year agoReply

    Artikel yang bagus dan bermanfaat, semoga ke depannya kita bisa menjalin kerjasama dengan TOA. terima kasih

  2. author

    hamka2 years agoReply

    kalo merepair woofer yg jebol gmn kang…???
    mohon infonya kang…

  3. author

    Prastiyo4 years agoReply

    Kang, kalo mengakali crossover JBL RMAII gimana biar ga gampang tewas tweeternya. soalnya fuse pengaman tweeter dah putus dan diganti R. eh malah tweeternya yg pada tewas… Thx ya kang

  4. author

    arie6 years agoReply

    trims bgt kang, kalo tweeter gw(klipsch forte II) masih bica dibenerin, tinggal cari waktu aja buat ke bengkelnya kang Dedi

  5. author

    arie6 years agoReply

    kalo kenerin tweeter bisa juga kang? klipsch forte II.

  6. author

    dedhony6 years agoReply

    jangan sampe amply seperti ponari yang bisa bertahan sebentar wkwkwkw

  7. author

    sy4msul6 years agoReply

    kang ni alat yang canggih kayak ponari ini berlaku buat speaker merk lain ngk kang

  8. author

    dedhony6 years agoReply

    om kenapa amply power gw klo volume suara aq pake lebih dari separoh mesti kebakar…
    jadi percuma gitu ada volume bisa buat full gak ada gunanya..emang sih dengan separuh volume aja dah bikin sound gembret….ada solusi gak om..?

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @dedhony, speakernya juga ikut rusak ga…kalau ngikut rusak ada kemungkinan speakernya mempunyai watt/daya yang lebih kecil dari powernya sehingga bikin jebol speakernya dan terjadi hubungan pendek di speaker yg berpengaruh pada amplifiernya juga….

      atau bisa juga sistem protektor speakernya tidak ada dan bisa juga ga bekerja..

  9. author

    2ram6 years agoReply

    lumayan banyak lagunya, jgn lupa sedot….

  10. author

    2ram6 years agoReply

    harga komponen sama sumbangan di ponari sama ya kang…

  11. author

    2ram6 years agoReply

    ponari ada pasangannya klo komponen ini ada g kang??

  12. author

    2ram6 years agoReply

    klo ponari skr dah tak sakti lg kang, tp klo yg ini gimana?

  13. author

    sy4msul6 years agoReply

    kang itu capasitor bi-polar emang kayak ponari kang tapi ada ngk kang alat elektronik yg kayak pok nori atau mpok ati

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @sy4msul, ADAJUGA YANG KAYAK MALIH SAMA MANDRA…:lirik::lirik::lirik:
      EMANGNYA MAU MAEN LENONG:ngikik::ngikik:
      :ngudut::ngudut::ngudut:

  14. author

    joe6 years agoReply

    teknik modifikasi di crossover pasif ( 2 way ) yang terdapat dalam box speaker BMB emang :tob::tob::tob:
    biaya irit hasil selangit…..:ngudut::ngudut:

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @joe, ITU KARENA SPEAKERNYA YANG BAGUS:tob::tob:
      COBA KALO DIGANTI SAMASPEAKER YANG BUKAN BMB
      PASTI PERBEDAANNYA JAUH…:ngudut::ngudut:

  15. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Bagusan mana Kang , pake kapasitor keramik atau elco…?:mikir::mikir:

  16. author

    sy4msul6 years agoReply

    kang klu blog ini dah kedatangan ponari kapan kedatangan pok nori ama mpok ati nya kan bisa jadi ni blog jg disukai para artis

  17. author

    sy4msul6 years agoReply

    itu komponen apa emang cocoknya buat yang ngk pakai ekualizer to kang??

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @sy4msul, Dibaca dong mas artikelnya….:ngudut:

  18. author

    dedhony6 years agoReply

    wah gara gara ponari mubalegh di masjid gw jadi marah ….kasihan….:matabelo:

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @dedhony, Marah kenapa kang…,apa ga kebagian batu petirnya:ngikik::ngikik::ngudut:

  19. author

    dedhony6 years agoReply

    nah ini dia saatnya nyedot…setelah winrar beres:capek:

  20. author

    dedhony6 years agoReply

    :nyembah:makasih om ded bener ternyata dah aq ganti wirar aq baru bisa meskipun setelah extarak ada tulisan corup tapi lagu nya lancara ajiip……:capek:akhirnya :ngayal:

  21. author

    djhd6 years agoReply

    menarik juga kang….ngomong2 ponari..beberapa hari yg lalu aq dpat “kiriman” kang….yg bkin kluargaku :sakit: :sakit:an…Ternyata msih ada ya kang orang yg berpikir KONVENSIONAL,MANUAL,JADUL dan sejenisnya…BT jg sich harus nyakitin kluarga yg ga tau pa2:ngamuk:…tp alhamdulillah dah diambil “kirimannya”….

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @djhd, Yang lebih penting kita harus tawaqal
      tapi kalau dikirim software panzhano aku mau:ngayal::ngudut::ngudut:

      • author

        joe6 years agoReply

        @Dani_Ndoel, betul kang… kita hidup harus tawaqal n berserah diri ama Yang Maha Esa….

        kalau kirimannya Software aku juga mau….:mikir::mikir: apalagi kalau dapet mic shure….:ngayal::ngayal::ngayal:

  22. author

    sy4msul6 years agoReply

    wah kang klu di tempat karaoke ada yang di modif kayak gitu ngk kang

    • author

      2ram6 years agoReply

      @sy4msul, tempat karaoke g mau klo murahan kang….malu2in

      • author

        joe6 years agoReply

        @2ram, mending bikin sendiri dirumah kang bisa sesuka hati…. sambil ngelonin bini….:hore::hore::hore::ngudut::ngudut:

  23. author

    dedhony6 years agoReply

    om…gw lom punya lagu ini tapi dah gw coba baerulang ulang download bisa di download tapi pas di extrak gak bisa….
    padahal dah ikut saran om …pake ids ato apa lah itu

    • author

      2ram6 years agoReply

      @dedhony, coba program winrarnya di uninstal dulu….

      • author

        dedhony6 years agoReply

        @2ram, beres udah selesai makasih bantuan nya yeah….:tob:

    • author

      2ram6 years agoReply

      @dedhony, coba di instal lg aja kang winrar ato winzip nya….

  24. author

    sy4msul6 years agoReply

    WAH MESKIPUN MERK BMB YANG DAH TOP MARKOTOP TETEP AJA MASIH BISA DI MODIF LAGI BIAR TAMBAH MAK NYUS YA KANG TAPI ITU ADA EFEK SAMPINGNYA NGK KANG

    • author

      joe6 years agoReply

      @sy4msul, efeknya gak disamping kang…. tapi didepan, udah dicoba modifikasi speaker BMB seperti tertera diartikel n hasilnya …. jadi mak nyus ….. :gemes::gemes::gemes::gemes:

    • author

      2ram6 years agoReply

      @sy4msul, klok eman sama barangnya mendingan jangan d modif kang….

    • author

      Dani_Ndoel6 years agoReply

      @sy4msul, Efek nya yaitu duit di kantong jadi berkurang….:ngikik::ngikik:

  25. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    nyambung komentar yang kemarin
    kang..kenapa speaker BMB saya , sering jebol elco nya padahal yang saya pakai elco non polar 3,3 uf / 100 v tapi masih suka kembung/jebol.

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @Dani_Ndoel, kayanya arus dari powerampli kebesaran, coba pakai capasitor yang bagusan atau cari yang memakai voltase gedean…

  26. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Kang…di crosover nya itu kan ada semacam resistor,kalau di jumper aja ga apa-apa kang

  27. author

    2ram6 years agoReply

    kira2 persamaannya ponari senjata batu dengan ponari senjata audionya apa ya…???

  28. author

    djhd6 years agoReply

    :kagum: Kayanya Judulnya Lebih Cocok KANG DEDI BOCAH AJAIB dech…bedanya POnari Medianya Pake Batu klo Kang Dedi Medianya Pake Perangkat Audio….:ngikik:

    • author

      joe6 years agoReply

      @djhd, se7 kalau judulnya Kang dedi Bocah ajaib bawa sound system, jadi kalau ada penyakit-penyakit karaoke panggil aja kang dedi….:ngikik::ngikik:

  29. author

    Sri P6 years agoReply

    Saya masih boleh mampir kan, lagu yang saya download kalau nggak bisa diextract itu kenapa ya ?

  30. author

    m fig6 years agoReply

    Karaoke Song…..

  31. author

    nandar6 years agoReply

    tengs Mas udah dapet elmu + lagunya

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @nandar, sama2 terimah kasih juga dah main kemari dan kasih komentarnya….jangan bosen ya kang nandar…

  32. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Kang Dedi mampir lagi nich,gak bosen kan….?
    Kang mana dong ilmu sama tips nya.soalnya mantap abis.
    tuh..kan banyak yang minta dangdut..makanya kasih dong
    pokoknya sukses dech buat Kang Dedi.

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @Dani_Ndoel, loh…buat pengunjung setia yang sering dateng dan memberikan komentar disini membuat saya lebih bersemangat lagi untuk memberikan yang terbaik disini…he…he…he….makasih semuanya…

  33. author

    popaye6 years agoReply

    Mantaf mas, tambah lagi dunk lagu2 terbaru FIVE MINUTES

    http://www.lokeronline.com

  34. author

    Annas Hyper X-Media6 years agoReply

    yang dangduters mana neh Bang Dedy…

  35. author

    dheynee6 years agoReply

    uwaahhhh… susah amat downloadnya… taapi .. eits,.. aku orang yang sabar.. hehe.. usaha terus coy… makasi ilmu n lagunya..

  36. author

    joe6 years agoReply

    kasusnya sama ama Dani_Ndoel…….

  37. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Kang Dedi kenapa semua lagu ga bisa di download,disuruh
    nunggu 5 s/d 10 menit , padahal udah dari semalem ga
    nongol juga,tapi mudah 2 an sekarang bisa.
    makasih udah ngusahain lagunya…

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @Dani_Ndoel, betul…lagi ada error di indowebsternya…itu juga tadinya aku ga mau di kasih password…eh, malah di password sama indowebsternya

  38. author

    Dani_Ndoel6 years agoReply

    Yang ditunggu-tunggu akhirnya datang juga….Met malam
    Kang Dedi….makasih Ilmunya Udah Saya ambil…
    Tambah lagi dong masa cuman atu…?
    pokoknya saya akan tiap hari mampir kesini.
    sukses buat Kang Dedi…..

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @Dani_Ndoel, waduh nih pengunjung setia….ntar deh di tambahin lagi…sukses juga kang

  39. author

    Baim wenk6 years agoReply

    Lagu nya Rini Idol koq ga bisa didownload ya?

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @Baim wenk, ada masalah sama indowebsternya belakangan ini Baim

  40. author

    joe hanzen6 years agoReply

    capasitor merk apa bang? apa berarti semakin kecil capsitor semakin lembut dan sebaliknya? makasih bang atas ilmunya

    • author

      Dedi Lesmana6 years agoReply

      @joe hanzen, capasitor sih banyak merek yang bagus kaya jenzen, solen, auricaps tapi yang biasa aja cukup lah…..

Leave a Reply